ОНФ в Карелии требует предотвратить уничтожение мест обитания растений, занесенных в Красную книгу РФ в Кончезеро

Регион:
Республика Карелия

Региональная группа Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Карелии обнаружила на местах вырубок в Кондопожском районе растения, занесенные в Красную книгу России. Дальнейшее обследование территории показало, что к вырубке в 2015 году также подготовлен новый отвод леса, где массово обитают краснокнижные растения.

Выездное заседание группы в лесном массиве села Кончезеро состоялось по сигналу местных жителей, которые пожаловались на сплошные рубки вокруг населенного пункта. Селяне лишились бора, где десятилетиями собирали ягоды и грибы. По их словам, вокруг поселка сейчас насчитывается семь участков с полностью вырубленным лесом. С прошлого года к домам и дачным кооперативам в районе поселка стали подходить медведи, кабаны и жители беспокоятся за собственную безопасность.

«Насколько целесообразно проводить сплошные рубки вблизи населенного пункта, где располагается одна из визитных карточек Карелии – клиника «Кивач»? Почему к мнению местных жителей чиновники не прислушиваются? Почему при территориальном планировании не учитывается совокупность социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения ее устойчивого развития? И это только одна сторона проблемы. Наши эксперты обнаружили, что здесь не пощадили и краснокнижные виды федерального значения», - рассказал координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

В ходе осмотра делянки 31.1 в квартале 10, где ранее росли осины, эксперты нашли погибающий лишайник Лобария легочная. Этот вид лишайников ранее был широко распространен в Европе, сейчас же в связи с загрязнением воздуха является вымирающим.

«Из-за вырубки на грани уничтожения места обитания краснокнижного вида, те особи, которые мы обнаружили на оставшихся пнях на делянке и вдоль границы отвода из-за изменений среды обитания, попадания прямых солнечных лучей начинают засыхать», – считает эксперт регионального отделения ОНФ Андрей Родионов.

Как отмечают эксперты, в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов власти и юридических, и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов. Деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая деградации и уничтожению природных объектов, запрещена.

Карельские «фронтовики» обследовали близлежащую делянку, на которой произрастают старые осины. Квартал 4, выдел 8 подготовлен под сплошную рубку в 2015 году. Эксперты были поражены, на многих осинах – Лобария легочная. Как же работает вся «разрешительная цепочка»? Отвод произведен – уничтожение краснокнижных растений никого не беспокоит.

Региональная группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса приняла решение обратиться в Министерство по природопользованию и экологии республики с требованием не допустить уничтожения краснокнижных растений, усилить контроль в отношении предоставляемой арендатором для утверждения документации по лесопользованию.  Карельские «фронтовики» также направят обращение в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру, ведь за уничтожение краснокнижных растений в уголовном кодексе предусмотрена ответственность. Оба ведомства были приглашены на выезд, но отказались принять в нем участие.

Карта: